В 2019 году ожидается резкое снижение спроса на ипотечное кредитование

10.02.2019

В столице прошел пятый Российский ипотечный конгресс, в рамках которого эксперты спрогнозировали – в 2019 году объем выдачи ипотечных кредитов уменьшится на 27%, а спрос платежеспособного населения, заинтересованного в ипотеке на первичном рынке – на 15%.

В 2018 году в Москве было продано на 21% больше первичного жилья, в сравнении с 2017 годом, а покупок по ипотеке стало на 35% больше. Это обусловлено, в первую очередь, снижением средней ставки с 10.39% до 9.15%. Но сегодня ставка вернулась и даже выше, чем в 2017-м – 10.5% за январь 2019 года. В связи с этим, спрос будет планомерно падать.

Ставки поднялись по многим причинам: 

  • Ожидается рост цен на строительство, как минимум, на 15% (затраты на материалы, топливо); 
  • Возрос НДС;
  • Вводится новый вид финансирования – эскроу-счета; 
  • Нестабильны курсы валют. 

Всё это скажется и на стоимости первички – она будет расти.

Экспертов больше всего волнует вопрос о непродуманности ипотечных программ. «90% из них рассчитаны на единую аудиторию, доход которой также может понизиться ввиду экономических факторов в стране. Мы видим, что несмотря ни на какие позитивные изменения со ставками, произошедшие в прошлом году, средний размер выплат обычного ипотечного заемщика не только не снизился, а стал даже выше, чем в 2017 году. Сегодня это 41100 рублей в месяц. А программы, предлагаемые банками, даже не учли настоящих расходов, ведь заемщику часто приходится снимать квартиру весь срок ожидания переезда в новую. То есть он платит даже не 40, а все 70-85 тысяч каждый месяц. Не многие могут позволить себе такие расходы», - отмечают аналитики.

Если объемы выдачи уменьшатся, то негативный прогноз ожидает и саму строительную, банковскую сферу. «Банки должны активизироваться и разработать новые ипотечные программы, чтобы жилье стало доступнее для потребителя даже если ставки еще повысятся». Эксперты предложили несколько эффективных, по их мнению, решений:

  • Снизить ставку до ввода здания в эксплуатацию, если заемщик берет кредит в банке, где застройщик имеет эскроу-счет. Либо вообще избавить клиента от выплат до ввода в эксплуатацию. Это привлечет спрос и сделает жилье доступнее. 
  • При заключении договора долевого участия, отсрочить выдачу кредита до момента ввода дома в эксплуатацию. То есть договор заключается с условием отсроченного платежа. Здесь и дольщик, и банк, снимают с себя какие - либо риски, ведь они не переведут денег застройщику, пока дом не будет сдан.

electron-pic668-668x444-30683.jpg


Назад в раздел

Нужно срочно продать свою квартиру? Оплатить долги? Помочь в сложной жилищной ситуации?

Всегда поможем и окажем посильную помощь!


Звоните по телефону +7 (495) 210-17-57 с 8:00 до 22:00
Заказать звонок
Отправить заявку

Хотите продать свою квартиру и при этом получить профессиональный подход и сервис по продаже своей недвижимости?

Всегда к Вашим услугам! Звоните по телефону +7 (499) 717-00-70 или оставьте заявку