«Ипотечной спирали не будет – россияне слишком мало зарабатывают»

04.06.2019

Глава аналитического центра «Индикаторов рынка недвижимости» Олег Репченко сказал, что Центробанк может не бояться «ипотечного пузыря» в стране, ведь доходы граждан продолжают падать.

Недавно ЦБ высказал настороженность касательно возможного формирования в России «ипотечной спирали». Под «спиралью» понимается рост объемов кредитования, приведший к росту цен на недвижимость, и рост цен, вновь приводящий к росту кредитования – замкнутый круг. Однако Репченко опровергает эту возможность. «Такой механизм может быть запущен только тогда, когда у россиян растут доходы. Да, если у семьи денег в достатке, они хотят улучшить условия, видят выгодную ипотечную программу и занимают у банков все больше, так как верят в свои силы выплатить долг. Видя платежеспособный спрос, застройщики поднимают цены на жилье. Но все это не в рамках сегодняшних реалий. С 2014 года доходы граждан лишь падают, а уровень закредитованности в связи с безденежьем растет. Никто не будет набирать дополнительные долги. Мало того, эта самая закредитованность, я имею в виду обычные потребительские кредиты, может стать настоящей проблемой для банков», - отметил он.

Слова эксперта подтверждает настоящая статистика:

  • За последние 6 месяцев общая ипотечная задолженность россиян увеличилась на 24.7%;
  • Отношение потребительских кредитов к месячной зарплате доросло до 133% за год (было 122%) на душу;
  • За последний год доходы населения упали еще на 2.3%;
  • В начале 2019 года необеспеченных потребительских кредитов стало больше на 25% в сравнении с началом 2018-го. В первом квартале 2019 года россияне суммарно взяли 1.9 триллионов рублей, 1.05 из которых являются нецелевыми необеспеченными кредитами, то есть без указания цели (квартира, авто) и не подкрепленные никаким залогом. «Будет доход, значит, будут выплачивать, а при потере дохода – нет»;
  • Общая долговая нагрузка россиян на сегодняшний день – 9.9%, что почти сравнимо с самым кризисным 2014 годом (10.4%);
  • Около 28% общего дохода средней семьи уходит на кредиты.

«У россиян огромная кредитная нагрузка, и это не от хорошей жизни. Они просто не могут обеспечить свои нужды иначе при таких низких доходах».

Уровень роста ипотечного кредитования очень далек от потребительского. За 1-й квартал граждане оформили ипотеку всего на 858 миллиардов рублей, а «простым» кредитом взяли чуть ли не 2 триллиона. Просрочка по ипотеке в годовом эквиваленте – всего 1.05%, а просрочка по нецелевым займам – 20.2%.


2520621559.jpg


Назад в раздел

Нужно срочно продать свою квартиру? Оплатить долги? Помочь в сложной жилищной ситуации?

Всегда поможем и окажем посильную помощь!


Звоните по телефону +7 (495) 210-17-57 с 8:00 до 22:00
Заказать звонок
Отправить заявку

Хотите продать свою квартиру и при этом получить профессиональный подход и сервис по продаже своей недвижимости?

Всегда к Вашим услугам! Звоните по телефону +7 (499) 717-00-70 или оставьте заявку