Наверх

Топ – 10 ожидаемых событий сферы недвижимости в 2020 году

Прошедший 2019 год надолго запомнится рынку недвижимости, как время масштабных перемен. Но и в наступившем году ожидается немало ярких событий. В этой статье мы собрали 10 самых ожидаемых нововведений сферы недвижимости 2020 года.

1. Снижение ставок по ипотеке. Один из важнейших национальных проектов под названием «Жилье и городская среда» предполагает установление доступной для большинства россиян ипотечной ставки. Власти отмечают особую важность ее снижения, ведь ипотека на сегодняшний день является главным, основным способом приобретения жилья в России. Доступная ставка нужна не только самим заемщикам, но и застройщикам, так как от нее напрямую зависит развитие строительной отрасли. В 2019 году средняя ставка по ипотеке на новостройки равнялась 8.84%, на вторичный рынок – 9.67%. В наступившем году власти обещают ставку 8.7% и рост выдачи ипотеки на 20%, в сравнении с прошлым годом. Одновременно с этим, будут ужесточены условия выдачи ипотечного кредита. Эксперты резюмировали, что более чем 40% всех заемщиков имеют вместе с ипотечных кредитом еще и потребительский. Такие заемщики часто ставятся должниками, потому что просто не могут вытянуть такую долговую нагрузку. В связи с этим, 01.07.20г. правила выдачи будут ужесточены Центробанком, и отчисления банков в резервы будут поставлены в зависимость от долговой нагрузки и первоначального взноса заемщиков.

2. Реновация в регионах. Точнее, очередная попытка начала региональной реновации. О том, что нужно менять старые дома на новые не только в Москве, но и во всей России, говорили еще в 2018 году. Тогда же в Госдуме и был предложен первый подобный законопроект, который отличался от «московского» лишь тем, что одни ветхие строения предлагалось реконструировать, а другие сносить. Однако Правительство отвергло эту идею, отметив, что в таком случае региональные власти будут включать в программу жилье, расположенное на самых ликвидных участках (для получения собственной выгоды), а не то, которое действительно требует сноса. В прошедшем октябре в Госдуму снова был предложен подобный законопроект, теперь уже от разработчиков из Санкт-Петербурга. В его поддержку уже высказался вице-премьер Марат Хуснуллин. Судьба этого документа будет решена в 2020 году и, возможно, региональная реновация, наконец, станет реальностью.

3. Развитие отрасли строительства и ЖКХ. В 2020 году примут новые стратегии развития сферы строительства до 2030 года и сферы ЖКХ до 2035 года. Обе стратегии объединят в один документ. Со строительной сферой все более-менее ясно, документ уже готов и находится на стадии рассмотрения. А вот при разработке новой стратегии развития области ЖКХ выяснилось, что никаких актуальных данных о положении вещей в этой отрасли нет, поэтому составление плана вызывает большие сложности.

4. Замена изношенных коммунальных сетей. Важность модернизации сетей ЖКХ была отмечена еще несколько лет назад. На сегодняшний день из 174 тысяч километров тепловых сетей в России требуют замены 45 тысяч, а из 530 тысяч километров водопроводов под замену значится 198 тысяч. В связи с этим, в 2020 году, наконец, начнется замена сетей, изношенных на 60% и более. Власти уже выделили на программу 366 миллиардов рублей, так же есть надежда на частные инвестиции. Самые изношенные сети сегодня отмечены в Сибири и на Дальнем Востоке.

5. Поддержка индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Власти намерены развивать ИЖС и амбициозно заявляют, что в 2020 году в России введут 35 млн. кв. м. такого жилья. В поддержку ИЖС в 2020 году запустят новую федеральную программу, предполагающую стандартизацию частного строительства для снижения ставок по кредитам на ИЖС до уровня ставок на городское жилье. Еще одной мерой поддержки станет продление «дачной амнистии» до 01.03.21г., что пролонгирует возможность упрощенного оформления участков и домов в собственность.

6. Урегулирование апартаментов. В наступившем году власти обещают принять закон, который урегулирует реализацию апартаментов на правовом уровне. До сих пор подобного закона об апартаментах не было. На сегодняшний день в России строят 3 млн. кв. м. апартаментов, при этом они не имеют статуса жилого помещения, поэтому зарегистрироваться в них невозможно, и правил перевода такой недвижимости из нежилой в жилую нет.

7. Некрасовская линия столичного метро откроется в первом квартале 2020 года. Предполагается, что станция разгрузит Таганско-Краснопресненскую линию. Уникальность этого проекта том, что он реализовал новую технологию строительства двух путей в одном тоннеле.

8. ГК ПИК развернет строительство в Саудовской Аравии. ПИК, один из самых известных отечественных застройщиков, собрался выйти за пределы России, заявив, что в Саудовской Аравии заинтересованы в его строительных технологиях. Первые проекты появятся уже в 2020 году, тогда же ПИК откроет свою деятельность на Дальнем Востоке.

9. Продолжение реформы мусорной отрасли. Начавшаяся в 2019 году «мусорная реформа» продолжится и в текущем году. В рамках программы будут решать проблемы незаконных свалок, сокращать объемы мусора, завозимого на полигоны и перестраивать отношение россиян к отходам. С 1 января уже начали устанавливать контейнеры по раздельному сбору мусора в столичных дворах, хотя в Москве и Петербурге программа в полной мере начнется только в 2022 году, а сейчас она проводится только на остальной территории России.

10. IPO Airbnb. Главная площадка страны по аренде жилья, компания Airbnb, выходит на IPO – планирует выпуск своих акций в свободную продажу. Отметим, что Airbnb оценивается частными инвесторами в 31 миллиард долларов.

В агентстве недвижимости «ЗелЖилСервис» вы можете продать, купить, снять или обменять недвижимость быстро и с максимальной выгодой. Оказываем помощь в любых, даже самых сложных ситуациях, помогаем с одобрением ипотеки с низкой процентной ставкой, гарантируем полное сопровождение и чистоту всех сделок.



top10.jpg


Назад в раздел

Нужно срочно продать свою квартиру? Оплатить долги? Помочь в сложной жилищной ситуации?

Всегда поможем и окажем посильную помощь!


Звоните по телефону +7 (495) 210-17-57 с 8:00 до 22:00
Заказать звонок
Отправить заявку

Хотите продать свою квартиру и при этом получить профессиональный подход и сервис по продаже своей недвижимости?

Всегда к Вашим услугам! Звоните по телефону +7 (499) 717-00-70 или оставьте заявку