Наверх

Обязательная доля в наследстве.

Для многих юридически «неподкованных» людей понятие о том, кто имеет право унаследовать объект недвижимости или его долю в обязательном порядке – весьма расплывчато. Часто, после кончины родственника или супруга, возникает такая неожиданность, как завещание, в котором указано, что все его имущество безраздельно отдается кому-то одному. Несмотря на горечь момента, многие претендующие на наследство развязывают настоящую войну против данной личности, нарушая все мыслимые и немыслимые правила морали и этики. Важно знать, что право на наследство, при наличии завещания не в их пользу, теряют далеко не все близкие покойного. Некоторые категории граждан, а точнее их права на наследство, изначально защищены законом как раз на такой случай. Мы постараемся разобраться, кто же по праву имеет обязательную долю в наследстве и как это доказать. 
zavet.jpg

Претенденты на обязательную долю. 

Несмотря на то, что в завещании указан один единственный наследник (хотя, в данном случае, и не важно, что именно там написано), часть имущества может быть передана следующим лицам:  
  • Несовершеннолетним детям; 
  • Нетрудоспособным родителям покойного; 
  • Супругу умершего; 
  • Находящимся в материальной зависимости от наследователя более года до смерти наследователя – наследникам второй и следующих очередей;  
  • Лицам, находящимся на иждивении наследователя, и проживающим с ним более года до смерти наследователя, пусть они и не состояли в родстве. 
ВАЖНО: любой из претендентов указанных категорий, заявивший о своих правах на наследство, может быть лишен этих прав по решению суда. В таком случае, заявивший приобретает статус недостойного и лишается прав на наследование обязательной доли. 

 Как доказать свои права? 

  • Для несовершеннолетних – свидетельство о рождении; 
  • Для нетрудоспособных родителей – медицинское заключение и пенсионные документы;  
  • Для иждивенцев – все очень сложно. Нужно предоставить документальные доказательства совместного проживания, банковские документы, выписки, квитанции и так далее, удостоверяющие факт платы наследователя за обязательства иждивенца, а также судебные заключения или иные документы, в которых зафиксированы обязательства наследователя по содержанию иждивенца. Кроме того – документы об отсутствии доходов у иждивенца и показания свидетелей. 
О том, что человек из указанных категорий решил предъявить свои права на долю наследства, должны быть оповещены и другие наследники. Часто, они выступают резко против, о чем сообщают нотариусу, а потом и суду. Суд, конечно, оценивает всю документальную базу, но особое внимание, как правило, занимает материальное благосостояние наследников и факт того, знал ли претендующий на наследство о своем праве до гибели наследователя/пользовался ли им. 
Суд, оценив совокупность фактов, может лишить права наследования (признать недостойным) или уменьшить размер обязательной наследуемой доли по своему усмотрению.

Назад в раздел

Агенство недвижимости "ЗелЖилСервис". Купля-продажа городской и загородной недвижимости (квартиры, апартаменты, студии, таунхаусы, дачи, коттеджи, дома, земельные участки). Подбор объектов, сложные обмены и альтернативные сделки. Аренда. Агентское и юридическое сопровождения сделок. Помощь в одобрении ипотеки.

Мы всегда поможем и окажем посильную помощь!


Звоните по телефону +7 (495) 101-22-22 с 10:00 до 20:00
Дежурный +7 (495) 210-17-58 с 08:00 до 21:00
Заказать звонок
Отправить заявку