Наверх

Налог на каждого постояльца: что ожидает частников, сдающих жилье в курортном регионе?

Лето и осенний «бархатный сезон» – время отпусков и туризма. В связи с неоднозначной политической ситуацией в мире, многие граждане РФ уже третий год предпочитают путешествовать по родным просторам – в Анапу, Сочи, Кисловодск и другие курортные города. Это и дешевле, и безопаснее. Четверть всех туристов выбирает жилье не в гостинице, а в частном секторе - в целях экономии и так называемой «свободы действий». В связи с этим, власти решили ввести курортный сбор, уровняв в правах отели и граждан, принимающих туристов в своих домах и квартирах на российских курортах. Налог будет начисляться за каждого принятого гостя, как в отелях и хостелах. Однако вычислить таких частников и, тем более, заставить их зарегистрироваться в качестве самозанятых, будет крайне затруднительно - считают эксперты. В этой статье мы разберем перспективы введения курортного сбора и, конечно, финансовую сторону вопроса.

По словам чиновников, разрабатывающих инициативу, частники получают необоснованные привилегии. Почему отели платят, а они, сдавая по 2-3 дома и имея хороший доход, нет? «Наша задача – сделать так, чтобы они тоже платили налоги. Вопрос только в том, как их выявить и обязать. Дело в том, что для государства они никак не видны – размещают свои объявления где-то там, на онлайн сервисах, и сдают. Мы хотим предложить им социальную защиту, которую они получат, если зарегистрируются как самозанятые. Таким образом, они смогут вести открытый туристический бизнес со всеми социальными гарантиями, выйдут из тени. Объяснить это арендодателям очень тяжело, но мы уже начали пытаться донести до них, насколько это важно», - комментируют в ведомстве.

Эксперимент по внедрению курортного сбора стартовал в мае 2018 года и продлится до 2022 года. Туристы уже платят его на курорте Белокуриха на Алтае, в Ставропольском крае – в Железноводске, Пятигорске, Ессентуках и Кисловодске. В июле сбор будет официально введен в Краснодарском крае – в районе Туапсе, в Анапе, Геленджике, Сочи и Горячем Ключе. Ставка зависит от конкретного региона, но ее максимум определен 50 рублями за человека в сутки. В будущем сумма может быть увеличена, но по закону не сможет превышать 100 рублей. Все собранные деньги направляются на развитие и благоустройство самого курорта.

Однако эксперты отмечают, что частники не особо стремятся выйти из тени, потому что налоги заставят их снизить цену на жилье, чтобы турист, оплатив дополнительный сбор, остался удовлетворенным общем стоимостью проживания. Это только кажется, что 50-100 рублей – несущественная сумма. Но если взять среднестатистическую семью из 3-4 человек, то они уже заплатят около 200-400 рублей за день – а это около 10% от общей суммы аренды. Именно на эти проценты хозяевам и придется снижать стоимость жилья.

Интересно, что такой налог хотели ввести еще в 2017 году, и бумага даже прошла первое чтение в Госдуме. Тогда было решено, что собственники жилья будут отправлять собранный с туристов налог в новый фонд, а контролировать этот процесс будут налоговики и органы местного управления. Но потом посчитали, что денег, предположительно принесенных арендодателями, и близко не хватит на то, чтобы окупить расходы по созданию фонда и зарплаты администрирующим организациям.


Эксперты решили спросить мнение самих частников – как они относятся к введению курортного сбора?

«Туристов это точно отпугнет, 100 рублей – слишком много. У меня тут даже дороги нормальной нет, а если еще и налог платить – никто и вернется больше. Сдаешь жилье 2 месяца в году, так проще один раз заплатить подоходный, чем вот это официальное оформление», - ответила Татьяна, сдающая квартиру у озера в Алтайском крае.

«Мы сдаем жилье только потому, что зарплаты безбожно низкие. Итак доход небольшой, так еще если налог… В целом, хорошо конечно, если на эти деньги станут развивать регион, но 100 рублей скажутся слишком болезненно, я бы на такое не пошла», - рассказала Наталья, сдающая квартиру в Барнауле.


Вывод

Часть экспертов пришла к мнению, что регистрация частников как самозанятых, администрирование их деятельности и платежей - не окупится, поэтому делать это бессмысленно. Был бы возможен другой вариант – распространить сбор только на иностранных туристов и брать его сразу на таможне.

Другая часть аналитиков уверена, что разобраться во всем поможет новый закон о туристическом жилье, который в данный момент разрабатывается в Минэкономразвития. Он и поставит точку. Согласно документу, частники будут проходить аккредитацию и получат свой индивидуальный номер. В противном случае, они просто не смогут размещать свои объявления в интернете – за это последует штраф не только пользователю, но и интернет - площадке. Эти меры помогут выявить арендодателей, легализуют их деятельность.

А если дальним путешествиям вы предпочитаете летний отдых на собственном подмосковном участке, в окружении живописной природы, специалисты агентства «ЗелЖилСервис» предложат вам самые выгодные предложения – дачи, коттеджи, деревенские дома и участки недалеко от Зеленограда, Солнечногорска или Москвы. Оптимальный вариант найдется для каждого. Оказываем помощь в оформлении ипотеки.


look.com.ua-44799.jpg


Назад в раздел

Нужно срочно продать свою квартиру? Оплатить долги? Помочь в сложной жилищной ситуации?

Всегда поможем и окажем посильную помощь!


Звоните по телефону +7 (495) 210-17-57 с 8:00 до 22:00
Заказать звонок
Отправить заявку

Хотите продать свою квартиру и при этом получить профессиональный подход и сервис по продаже своей недвижимости?

Всегда к Вашим услугам! Звоните по телефону +7 (499) 717-00-70 или оставьте заявку