Наверх

Центробанк рекомендовал кредиторам прекратить ипотечные взыскания, если квартиру уже отняли

19.06.2019

Центробанк посоветовал банкам, выдающим ипотеку, прекращать взыскивать деньги с заемщиков, если они уже лишились залогового жилья из-за невозможности погасить кредит.

«Если жилье уже изъято за непогашение ипотеки, но весь долг по займу еще не погашен, нужно прекращать взыскания, даже несмотря на закон 16.07.1998 № 102-ФЗ, в котором прописаны другие нормы прекращения взыскания», - говорится в сообщении.

Действительно, у заемщиков могут остаться долги даже когда ипотечную квартиру уже изъяли и продали на торгах кредиторы. Это бывает в случаях, когда квартира была продана за меньшую сумму, нежели сама ипотека, насчитанные по ней обычные и штрафные проценты за просрочку и неуплату. До 2014 года в указанном федеральном законе значилось, что долг снимается, только если торги не состоялись и кредитор решил оставить жилье за собой. Но 5 лет назад вышла новая редакция закона, разрешающая закончить взыскания, в том числе и после продажи залоговой недвижимости, если банк получил выплату от страховой компании заемщика или самого кредитора (например, страхование финансовых рисков кредитора). Но далеко не у всех банков и, тем более, людей, берущих ипотеку, есть подобная страховка, а значит, заемщик обязан выплачивать задолженность до конца, вне зависимости от его финансовых возможностей.

В связи с этим, Центробанк обратил особое внимание банков на то, что в интересе ипотечных заемщиков, у которых уже отняли квартиру – полное прекращение взысканий, не зависимо от того, продали ее или оставили за собой кредиторы. «Для заемщика это уже особой роли не играет». Пока не известно, как отреагируют на эти рекомендации банки.

attorneys-fees.jpg


Назад в раздел

Нужно срочно продать свою квартиру? Оплатить долги? Помочь в сложной жилищной ситуации?

Всегда поможем и окажем посильную помощь!


Звоните по телефону +7 (495) 210-17-57 с 8:00 до 22:00
Заказать звонок
Отправить заявку

Хотите продать свою квартиру и при этом получить профессиональный подход и сервис по продаже своей недвижимости?

Всегда к Вашим услугам! Звоните по телефону +7 (499) 717-00-70 или оставьте заявку