Единый порядок определения кадастровой стоимости объектов недвижимости

06.03.2019

С 2 марта в России изменился метод определения кадастровой стоимости новой и подвергшейся смене характеристик недвижимости, а также объектов, учтенных вновь и тех, которые требуют регистрации в базе сведений ЕГРН, будучи уже учтенными. Новая формула такова:

«ПЛОЩАДЬ ОБЪЕКТА х УПКС = КАДАСТРОВАЯ СТОИМОСТЬ (КС)», где УПКС – это удельный показатель кадастровой стоимости. Его вычисляет оценщик, взяв за основу похожие объекты в данном населенном пункте или регионе. Таким образом, УПКС – это средний показатель стоимости в какой-либо локации. Именно потому, что он может быть разным, КС так же может быть меньше или больше рыночной стоимости объекта недвижимости.

В целом, это не совсем новшество. До 2 марта таким образом исчислялась стоимость земельных участков, недостроенных и неопределённых в типе использования объектов. Но ранее не было единого документа – правила были описаны в разных источниках. Сегодня же это один порядок, определенный одним документом и утвержденный Минэкономразвития.

Разумеется, не обошлось без новинок. Например, к указанному порядку подсчета КС так же отнесли машино-места. Кроме того, в новом порядке определили, что КС единого недвижимого комплекса (ЕНК) будет рассчитываться сложением кадастровой стоимости всех объектов и земель, в него входящих.


kadastr.jpg


Назад в раздел

Нужно срочно продать свою квартиру? Оплатить долги? Помочь в сложной жилищной ситуации?

Всегда поможем и окажем посильную помощь!


Звоните по телефону +7 (495) 210-17-57 с 8:00 до 22:00
Заказать звонок
Отправить заявку

Хотите продать свою квартиру и при этом получить профессиональный подход и сервис по продаже своей недвижимости?

Всегда к Вашим услугам! Звоните по телефону +7 (499) 717-00-70 или оставьте заявку