Правила покупки квартиры на субсидированных условиях

02.01.2018
Приобретение недвижимости с помощью жилищных субсидий – довольно распространенная практика в нашей стране. В таком случае стоимость жилья (как первичного, так и вторичного) полностью или частично оплачивается за счет государственной выплаты, субсидии. Подобная выплата полагается строго ограниченному кругу граждан в рамках федеральной или региональной программы. Сюда попадают многодетные семьи, малоимущие граждане, военные, судьи, чиновники, врачи, учителя, служащие ОВД, ФСБ и некоторые другие категории граждан.

Субсидии должен оформлять сам гражданин, подав в уполномоченный орган требуемый пакет документов. Согласие властей на выделение субсидии имеет форму официального документа с ограниченным сроком действия. Например, молодые семьи могут получить социальную выплату на приобретение жилья только в течение 7 месяцев с момента получения соответствующего документа. В бумаге прописан не только срок действия, но и порядок получения средств. В подавляющем большинстве случаев, получить сумму наличными невозможно. Ее переводят на расчетный счет продавца в определенный момент покупки, либо переводят на блокированный счет покупателя, который становится доступным для продавца только после оформления сделки.

Приобрести любую понравившуюся квартиру с помощью социальной выплаты тоже не получится. Сначала власти рассмотрят юридическую чистоту сделки, соблюдение условий договора купли – продажи, и только тогда вынесут решение о том, можно ли использовать в данном случае государственные средства. Продавец, согласившийся на подобный способ оплаты объекта, также должен предоставить в уполномоченные органы пакет документов на жилое помещение.
tutorials-112-0-90807800-1393577225.jpg
Если решение властей будет отрицательным, то продолжать добиваться одобрения практически бессмысленно. Если же решение положительное, то можно готовить договор купли-продажи. В нем обязательно нужно указать, что часть средств оплачивается за счет государственной субсидии, а также время, в течение которого деньги перейдут продавцу после перехода прав собственности. Сроки определяются условиями конкретной жилищной программы. Важно отметить, что сэкономить на налогах, указав в договоре меньшую сумму, не получится. Такое мошенничество быстро и эффективно выявляется государственными органами, которые не дадут сделке ход.

Назад в раздел

Нужно срочно продать свою квартиру? Оплатить долги? Помочь в сложной жилищной ситуации?

Всегда поможем и окажем посильную помощь!


Звоните по телефону +7 (495) 210-17-57 с 8:00 до 22:00
Заказать звонок
Отправить заявку

Хотите продать свою квартиру и при этом получить профессиональный подход и сервис по продаже своей недвижимости?

Всегда к Вашим услугам! Звоните по телефону +7 (499) 717-00-70 или оставьте заявку